二、醜時(1—3點)肝經當令。對應生肖:牛。

1、肝經名稱及其循行路線

肝經又稱足厥陰肝經,起於腳大拇趾內側大趾甲緣上,向上到腳踝。然後沿腿的裏面向上走,在腎經和脾經中間,最後達到肋骨緣。共14個穴位。

 

2、肝與肝經的主要功能

 

1)輸送肝氣、肝血

肝經循行路線不長,穴位也不多,但它是聯絡膽、胃、肺、膈、眼、頭、咽喉等重要臟腑和組織器官,是向這些組織器官輸送肝氣、肝血的重要通道。

 

2)主生髮、收斂

肝屬木,和春天相呼應,有生長、生髮的特性,與春天萬物生長的特點相似。木生於水,克于金。肝屬風,風氣應於肝,與天之風氣相應。《臨證指南醫案鬱》說:“肝為風木之髒,其性剛強”,所以,肝臟也稱為剛髒。肝畏金,金應季與秋,所以,肝怕秋燥。肝生髮中含降(藏血),以便對生髮加以節制,以免生髮過旺、過火出問題。所以,醜時肝藏血,既有生髮又有收斂,升中有降。

 

3)主藏血、調血

中醫稱肝為“將軍之官”,其特性是剛烈不屈。肝是人體血液的倉庫,所以藏血、調血是肝臟的首要功能,它主司人體各部分、各狀態的血量分配供給。若肝藏血、調血失職,就會導致血液調配失常,造成人體內臟缺血、充血或失血的嚴重結果。

 

4)主疏泄、條達

肝的又一個重要功能是主司疏泄、條達,即運輸、輸送,調暢氣機。所以肝喜歡舒暢,不喜歡鬱滯,氣機條達,則氣血通暢,經脈通利,五臟六腑則自然和順。臟腑和順,則全身舒服,心情自然也就愉快。因此,平時養生保健一定要注意心情舒暢,七情條達,這樣有助於肝的疏泄。心情不愉快會導致氣郁,氣郁又易引起肝鬱,而肝鬱使肝疏泄失職,又會加重心情抑鬱,於是心理與生理之間的良性迴圈變成惡性循環。《黃帝內經》說:“百病生於氣也。”所以,養肝最重要的就是不生氣,保持心情愉快。

 

5)主筋、爪、指甲、眼睛

中醫認為,肝與筋、爪、指甲、眼睛是一家,肝是主宰。人的肝氣、肝血應於體表的爪、甲,其充在筋,其神在目。因此,爪甲的榮枯、手握力的大小,視力的強弱,體現著肝氣、肝血的盛衰。

中醫指出,目為肝竅,肝液為淚,眼淚、眼神、眼疾反應了肝氣狀況。眼睛同時還是人體的重要資訊站。全身健康眼睛才明亮。

 

男性生殖器是最大的一根筋,其衝力與肝氣、肝血、腎精密切相關。陽痿、早洩除腎精不固外,還與肝血不充有關。女性的月經也與肝臟好壞有關。

 

6)藏魂、主情志、主謀略

中醫認為,肝的神是魂,人們常說象丟了魂似的,六神無主。這是肝血、肝氣不足之相;肝與人的情志密切相關,尤其對女性,女子一肝為先天,一血液為根本。所以,肝臟系統功能好壞直接影響女性的健康;足智多謀也是肝氣旺盛的表現。

醜時對應的生肖是“牛”。牛有力量,“牛勁十足”,比喻肝的生髮要有力。但牛也很溫順、很老實,所以肝在生髮的同時也要有所收斂、收藏。

 

3、肝經出問題的主要表現

肝經有問題常表現為:腰痛不能伸,面色晦暗,咽幹、胸部感覺被堵一樣,腹瀉、嘔吐、遺尿或尿不出、疝氣或腹部兩側疼痛。

肝氣是主升的,若肝的陽氣生髮過旺,拼命地往上走,表現出來的症狀是頭痛、易怒,中醫稱這種情況為肝陽上亢,是肝氣只升沒降。

肝氣主升,肺氣主降,把人體氣機調整到升中有降,降中有升的理想狀態是很難的。這就是道教所說的“降龍伏虎”。如果一個人整天沒精打采,就是肝的生髮出了問題。

 

4、肝經祛病養生技巧

1)睡好覺,讓陰陽平穩轉換

醜時肝經當令,肝血開始轉旺,肝氣慢慢生髮,人體陰氣下降,陽氣上升,這時最重要的就是睡好覺,在深睡中,順應自然,讓陰陽平穩轉換。若此時失眠,說明“魂不守神”。因心主神,肝主魂,夜1–3點神魂應各歸其主,上床睡覺了,神回去了,魂還在外遊蕩,造成神魂分離,所以失眠,根子在肝上。

 

2)睡好覺,讓肝藏好血

醜時養生的另一個訣竅還是深度睡眠。《內徑》指出,“人臥,血歸於肝”,即人一閉眼,血就回歸肝臟,所以,晚上是養肝的最佳時機,深度睡眠,讓肝藏好血,以備生髮之用。若此時不睡覺,不養肝血,甚至再去耗損肝氣、肝血,就必然影響第二天肝的生髮、長。牛吃不足草料,牛勁何來?

 

《易經、乾卦》裏的“用九”:“見群龍無首,吉。”就是生髮、生長、收斂、收藏全有,這也是肝經、肝臟功能的綜合形象描寫,是人生的最高境界。也是人體的最健康狀態。但是,這種狀態很難達到。

 

3)保持情緒穩定

    養肝一定要保持情緒穩定,不要過分高亢或低落。過於衝動,肝氣過旺則分往大腦的血量驟然增多,易發腦溢血;過於悲傷,使肝氣過低,分往大腦的血量驟減,易暈倒、虛脫。

 

4)肝經原穴:太沖穴

肝經上的最重要穴位太沖穴,是調節肝氣、肝血的第一要穴,人脾氣太沖、火氣太大、焦躁易怒、失眠等,按揉刺激此穴,幾分鐘可心平氣和,睡意降臨。期門穴、行間穴是拯救肝臟的義士。急慢性肝炎可用。

 

5)肝炎多休息

肝炎患者要主要多臥床休息。《黃帝內經》說,“臥則血歸於肝”。就是說平臥對養肝有重要意義。

 

6)養魂與養魄

“魂魄”是道家和中醫的基本概念,人們常說的成語有“失魂落魄”、“神魂顛倒”、“魂不附體”、“驚心動魄”等。《靈樞、本神》說“隨神往來者謂之魂,並精而出入者謂之魄”。張介賓注:“精對神而言,則神為陽而精為陰;魄對魂而言,則魂為陽而魄為陰”,汪昂說:“魂屬陽,肝藏魂,人之知覺屬魂;魄屬陰,肺藏魄,人之運動屬魄”。控制無形的能量、資訊、思想、意識、情緒、情感、智慧的叫做魂;控制有形的身體,影響人的知覺、饑渴、需要、冷暖、排泄等諸多本能的,叫做魄。粗淺地說,魂是腦和心的功能,魄是脊髓功能。

 

瞭解魄的功能,可以觀察人的睡覺,傷魄或落魄的人,會打鼾、憋氣,甚至會呼吸、心跳驟停。

 

瞭解魂的功能,要觀察人的精神、情緒、情感、智慧以及晚上的夢境。道家細分三魂:胎光、爽靈、幽精。胎光就是生命之光,故稱神明,是人最可寶貴的。所謂黯然傷神者,就是胎光晦暗,人就會出現抑鬱,滿眼灰色,了無生機。甚至求死。三魂夜晚藏於肝,本當靜養休息,但是如果各種原因攪擾神魂,就會出現魂不附體,表現難以入睡、早醒、躁動不安等狀態。或魂魄飛揚,多夢淺睡等問題。

 

傷魂之最,莫過於情緒、情感刺激。《靈樞、本神》曰:“肝悲哀動中則傷魂,魂傷則狂妄不精,不精則不正,當人陰縮而攣筋,兩脅骨不舉,毛悴色夭,死於秋。”

 

由於魂和魄分別控制人體的有形和無形,因此養魄之法在於鍛煉身體,養魂之法全在養心。

 

Advertisements