三、寅時(3–5點)。肺經當令。生肖:虎

 

1、肺經名稱及循行路線

肺經又稱手太陰肺經。起始胃部,向下絡於大腸,回過來沿胃上口,穿過膈肌,屬於肺臟。從肺系(氣管、喉嚨部)橫出腋下,下行沿上臂內側,走在手少陰、手厥陰經之前,下向肘中,沿前臂內側橈骨邊緣(大拇指方向),進入寸口(手腕橈動脈搏動處,中醫把脈處),上向大魚際部沿邊際,出大指末端。從循行路線看,與手太陰肺經關係密切的臟腑有肺、胃和大腸。

 

2、肺與肺經的主要功能

1)輸布氣血。

肺經是聯絡肺、胃、大腸、皮毛、鼻孔,輸布氣血、展示魄力的重要管道道。中醫認為,皮毛、鼻與肺是一個髒相整體,肺通過肺經加以主宰。

 

2)主全身之氣

中醫指出,肺為“相傅之官” 主全身之氣,居人體內最高處。全身氣血朝會與肺,由肺向下輸布於全身,因肺輸布氣血是一律向下的,所以,中醫用“肅降”一詞來形容肺的威嚴。說明肺對全身氣血的輸布一律是肅降、條達、下行,毫無理由。

 

3)司呼吸、主營衛

肺主氣,司呼吸,開竅於鼻,外和皮毛,通過口鼻與天之氣相通,所以易受邪侵,不耐寒熱,故有“嬌髒”之稱。肺的主要功能是吸入自然界的清氣,呼出體內濁氣;使衛氣散佈全身,護衛肌表,輸送水分血液,防禦外邪。肺液為痰,痰液反應肺的受邪狀況。

 

4)肺神為魄。

肺的神是魄,一個人的魄力大小與肺氣有很大關係。而魄力是先天的,後天很難學來。

寅時與生肖虎對應,取其象徵斂藏之義。肺朝百脈,虎降百獸。

 

3、肺經問題的主要表現

肺經有問題,除咳嗽、氣喘、胸悶等呼吸症狀外,還有一下情況:

 

1)皮毛不展

肺外和皮毛,即肺的外延部分是皮毛,皮膚需要肺氣充氧,若肺經經氣過盛,皮膚血液迴圈過強,會出現皮膚發紅、怕熱、易過敏,長期肺氣過旺會耗傷肺氣;若肺經經氣虛弱,則皮膚血液迴圈不足,出現暗黑,無光澤,毛不舒展等。

 

2)自卑、生悲

肺在情志方面主悲,當人傷心過度,哭得厲害時,會喘不過氣,使肺氣受損傷。肺氣過虛時,對外界刺激的耐受性降低,易生悲、自卑、哭泣、心理負擔過重等情緒。肺氣過盛時,自卑心理會減少,但也容易走向另一個極端自負。

 

3)肺經易潛伏的疾病:

外經病:沿肺經所行線上麻木、疼痛、發冷、酸脹等異常感覺,一般出現在鎖骨窩、上臂、前臂內側上緣(大拇指方向)。

臟腑病:肺經經氣異常會出現胸悶、咳嗽、氣喘、氣短、心煩不安等症狀。因鼻為肺竅,肺與鼻相通,所以會出現鼻塞、流涕、傷風、怕冷等感冒症狀。

 

4)寅時常醒

若肺經當令時常常醒來,這是重症相,說明精氣不固,元氣耗損嚴重,或年事已高,已無多少精氣、元氣可供肺肅降。

 

5)鼻嗅異常

鼻子是人體重要資訊站,嗅覺異常隱伏的危險:鼻聞臊臭是肝熱;焦臭是心火;香臭是脾虛;腥臭是肺熱;腐臭是腎虛。幻臭指嗅覺出現幻想氣味,往往是精神疾病,心腦疾病的信號。失臭,指鼻子忽然聞不到香臭,要警惕咽癌、抑鬱症、腦梗死,如伴有心慌、氣短、汗出則是宗氣(心肺之氣)大虛之象。要保養嗅覺,首先增強肺氣。嗅覺減退可吃豬肺燉山藥。

 

6)體氣異常

人體散發之氣稱體氣。體氣也常常預兆一些疾病,並提示人體髒氣的盛衰。體氣香:人體得生氣則香,提示髒氣充盛;體氣腐:人體得濁氣則腐,預示人體髒氣虛衰;體氣臭:人體得敗氣則臭,預兆人體髒氣將敗。如出屍臭是瘟疫病的特殊氣息,表示髒氣將敗,生機將滅。如果不想讓身體發出令人討厭氣味,就應增強健康,尤其要增強髒氣,增強髒氣的有效方法就是加強運動鍛煉。

 

7)聲音無力

喉嚨發音大小也與肺有密切關係。發音無力,說明肺氣不足。

 

4、肺經祛病養生技巧

1)肺忌秋燥

肺為金髒,性本燥,與天之燥氣相應,燥氣通於肺,所以肺本燥,最怕火,因火克金。火,應季于盛夏、日中,所以盛夏、日中火盛之時,應注意少食生火、燥熱之品。

 

2)養皮毛先養肺氣。

肺氣合於體表的皮膚,其華在毛。皮毛是人體的屏障,人的肺通過衛氣迴圈與皮毛。肺氣虛、衛氣不足則皮毛失濡而屏障功能減弱。所以要養皮毛、肌膚,首先要養肺,增強衛氣。反之,善於保養肌膚、皮毛,也可以回饋於肺,輔助肺的功能。

 

《黃帝內經》介紹一種皮毛與肺同養的閉氣功:“閉氣不息七遍”。在引頸以氣順之,餌(咽)舌下津無數。然後意念引導面部就可養面,引導脖頸就可養脖頸皮膚。在食物方面,可常服用燉爛的帶細毛的豬皮、雞皮。

 

3)清晨多做深呼吸

人體周身的呼吸全靠肺,所以中醫十分注意吐納,導引養生,即每天早晚於戶外做深呼吸。

 

中醫還認為肺的呼吸需要腎的幫助,所謂肺主呼吸,腎主納氣(入氣)。腎有久病者可于寅時面向南,淨神不亂思,閉氣不息七遍,並引頸咽氣順之餌(咽),吞下津無數。也就是做閉氣功七遍,以舌攪拌口中唾液並吸取舌下廉全穴湧出的津液,然後徐徐咽下。

 

4)常敲肺經

手臂陰面靠拇指的那條線就是肺經,平時按壓、敲打少有酸痛感。如果某一天敲打酸痛難忍,那是肺經在告訴你:快感冒了。那你就忍痛一天多敲幾次,用點勁地敲,直到沒有酸痛難忍的感覺了,說明肺經已經把感冒菌消滅了。按摩肺經宜在9—11點脾經當令時。因肺經旺時人正熟睡。

 

5)治肺陽虛

肺陽虛的人主要表現為:氣短、咳嗽、痰清、乏力、自汗、脈弱舌質淡白。可用冬蟲夏草、黃芪、沙參等補肺虛。

 

6)治肺陰虛

肺陰虛主要表現為:氣短、咳嗽、痰稠、咽幹、舌質紅、脈數。宜多吃山藥、百合、杏仁等。

 

7)脾肺雙養

    肺主行水,肺氣虛易生痰或水飲,甚而氣喘。脾主運化水濕,痰多要檢查脾胃是否消化良好,如果不好,就應脾肺雙治,多吃山藥、薏仁、芡實、黃芪、百合、杏仁等。

 

8)肺經重要穴位:

肺臟健康的晴雨錶中府穴(鎖骨下窩下一寸處);治熱治痛治出血的尺澤穴和空最穴;補肺腎之虛,去小病小疾的列缺穴等。

Advertisements